【ばらもん…!?】
GOB編集部の "キニナル―" を、独断と偏見でお届けする【G-weekly】。
今週の『G』は、" ばらもん…!?"
"幸せ" と一言で申しましても。
その感じかた・捉えかたはそれぞれ〜千差万別でございます。
あらゆる幸せのカタチあれど。
ド直球に他人と共有できる "幸せ" といったら....やはり『食』になるのではないでしょーか😋
歳を重ねてきますと〜
自然と食べる量は減っていくもので。
となればーッ
必然的に "質" を求める傾向に。
先日。
ボクが戴きもののお返しを探していることを〜
どこからか聞きつけた叔母からホットライン📞
『ばらもん、ばらもん...ばらもんの詰め合わせがイイよ〜』
(ガチャン)
バ...
バ.....
バラモン....( ̄▽ ̄;)
ドラクエの呪文か何かすかッ!?
調べてみますと〜
亀の甲より歳の功✨
諸先輩方。
美味しいものをよくご存知で ww
ふふふ
キニナルだろぉ〜(笑)
今回紹介するのは、長崎県五島列島で水揚げされる新鮮素材で〜練り物をつくり続けて80余年.... "浜口水産" で販売している《ばらもん揚げ》でございます。
五島の家々で伝承されてきた『すりみ揚げ』 は、いわば島民のソウルフード✨
その手作りの味を "今" に伝えたいと....昔ながらの手法で丁寧に熟成させ、本来の魚の旨味と力強い食感を存分に味わえる〜老舗の看板商品でして👏
"ばらもん"とは、五島の方言で『活発で、元気の良いこと』という意味で〜
五島・福江島に古くから伝わるシンボル『ばらもん凧』から命名されたのだそう。
《鯵のすり身を主体とした黒のばらもん揚げ》
朝捕れの鯵を1匹ずつ手作業でその日のうちに処理し〜
五島で捕れたきびなご、かつお、季節の魚をブレンドした濃い魚の旨味と力強い食感が特徴。
《えそのすり身を主体とした白ばらもん揚げ》
上質な白身魚に五島で捕れた季節の魚をブレンド〜
白身魚本来の上品な風味とぷりっとした食感が特徴。
自然に委ね〜
不必要な価値観は削ぎ落として『質』を知る。
様々な経験を経て辿り着くのは...
究極のシンプル✨
大人になるって悪くない(笑)
今週も前向きに。
グッデイ👍
【五島列島 株式会社浜口水産 公式サイト】
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