【からの~?】
GOB編集部の "キニナル―" を独断と偏見でお届けする【G-weekly】。 今週の『G』は、"からの〜?"…??
TOP画面のフォルムで、既にお察しの方もいらっしゃると思いますが、、そうッ!みんな大好き "海のミルク" こと『牡蠣』からの〜?…をご紹介。
東日本大震災で、三陸地域の水産業は壊滅的なダメージを追いながらも『立ち止まっていてはいけない』という強い使命感のもと、現在では海外販路の開拓を行うまでに『変革』を遂げており、未だ課題が山積みながらも、並々ならぬ"努力"と"知恵"で成長し続けています。
そこでッ!
GOB編集部の『目利き』として注目した "キニナルー" はッ… 宮城県・石巻で『生産+加工+流通+変革』をモットーに前進する株式会社ヤマナカがつくる『牡蠣』からの〜…『オイスターパテ』でございます!
宮城県の生食用牡蠣は、日本国内での生産量が第一位で、言わずと知れた名産地。
日本人が不足しがちな栄養素である『鉄』『亜鉛』、その他『ビタミンB12』が牛乳よりも多く含まれ、牡蠣ひとつで『鉄』は、成人男性推薦量の1/3。アルコールの代謝に関わる『亜鉛』は、まるまる摂取できちゃう!(驚)
また、肝臓の働きを良くする『タウリン』や『グリコーゲン』なんかも豊富に含まれてるもんですからッ〜、、酒呑みGOB達には、目からウロコな『ミラクルフーード!!』
たとえ "呑み過ぎーーッ!" なんて叱られたとしても、コレで安心デス…(笑)
そんな万能ミラクルフード『牡蠣』の旨味を、凝縮させた至極の一品が、今回ご紹介する『オイスターパテ』でしてッ。
仙台秋保醸造所の白ワイン&生クリームを加えて煮込み、ペースト状にしたら、そこに蔵王山麓バターをブレンド。風味づけにバジルとオリーブを加えれば、深い味わいと香りのある最高級の牡蠣風味のパテに。。
ハァ〜…こりゃぁー
旨ーーーーいッ!にきまってマス。
焼いたバケットやクラッカーに塗ってみたり、パスタに和えたりで楽しみ方は自由ッ。
ボクは、マルちゃん正麺(塩味)に蒸し牡蠣を投入!透きとおった塩スープに『オイスターパテ』を溶かし〜のッ…細切りにした白髪ネギをたっぷりと盛りつけ、最後に山椒を振りかけて完成。。
いざッ実食!
………
…
ふッ〜…
口の中に広がる牡蠣の風味と鼻から抜ける磯の香り…まるで三陸の海岸沿いを回遊する "クロダイ"(牡蠣が大好物)にでもなった気分。。
インスタントラーメンが、瞬く間に『牡蠣山椒塩そば』に昇華ッ!! ウーーーーンッ…幸せ❤︎
よーし!次はッ『オイスターパテ』を使って、ひと足先に "春のパン祭り" してみよーーッと(笑)
食べて三陸を応援!
皆さま、ぜひぜひお試しあれッ。
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