
第百八十一話 サラダサラダサラダ
毎週日曜日は『じろうの道草』コラムの日。
さて今週は、ランチの話。
それではどうぞ。
「アレンジ。」
みなさん、ランチはどうしているでしょうか
繁華街にお勤めなら、行きたいお店や食べたいメニューなど選択の余地は広がるだろう。人によっては、『吉野家』ではつゆだく紅しょうがいっぱい、『富士そば』のコロッケそばは溶かしながら食す、『マクドナルド』のピクルス多めなんていうこだわりもあったりして。かといって、毎日ランチを外食でっていうのもいい加減飽きてくる。
仕事に集中すると、ランチを摂ること自体忘れてしまうときがある。切替えが上手ではない筆者は、なにを食べようか考えること自体避ける傾向にある。そうであれば、家から大きめなタッパーを持っていく。コンビニで、袋に入ったレタスとキャベツの千切り、カニカマなんかもあるといい。ドレシングを掛けて混ぜて食べる。これでランチ問題は解決。
こうなるとなんだか楽しくなってしまう。
自分の好きなドレッシングを2〜3種類ストックしたり、1回分使い切りの<ツナ&コーン>なども発見し、どんどん豪華になっていく。友人のアドバイスで、チーズやレーズン、ナッツ、ベリー、クルトン、フライドオニオンに至るまで、ここでしか食べられないオリジナルのアレンジサラダを毎日いただくことが実現される。いろいろ入れる前に野菜とドレッシングをかき混ぜておくと、盛り終わった頃にはしなっとしてきて、食べやすいしとにかく旨い。
はたからすればダイエットでもしているように見えるだろうが、そんなつもりは毛頭ない。ただただ楽しくて、旨くて、考えなくていい最高のランチをしているだけなのだ。
ランチ代しめて250円なり
「まとめ。」
ランチをたくさん食べると、とにもかくにも眠くなる。
眠気を耐えることがしんどくて、だったらそんなに食べなければいいのではというのが始めたきっかけ。なんとまあ良いこと尽くしなことでしょう。コラムにしてしまうほどに、一石二鳥、いや三鳥、四鳥にもなっているという驚き。
どこまでいけるか『サラダサラダサラダ』
それではまた来週!
