【サンシャケ#55】釣りのあとはすする噺。
ルアーメーカー《ima》ディレクターの “アイマD” です。
『サンシャケ』では僕のフィッシングライフのワンシーンをゆるめにピックアップ。
12月にイン。急に冬を感じはじめた今日この頃。
釣りをするにも防寒着がマストになってまいりました。
ヒート系インナーは動いた分を熱にかえる機能がほとんどなので、じっとしていると『ただ薄いインナー』になってしまうこともしばしば。その点釣り用インナーは『激しく動かない』を前提につくられているのでじっとしていても暖かいです。優秀です。
とはいえ冬のアウトドアはそれでも寒い。
やっぱり内側から温まらないとね。
そんなこともあってラーメンがうまいのです。
僕の知るかぎり、釣り人のアフターフィッシングラーメン率は高い。
温まる。さっと食べれて、すぐ帰れる。国道沿いなら駐車場も広い。
なにより夜釣りからあがった深夜2時、ラーメン屋はやっているのです。
思えば特にラーメン好きでもない僕。
気分じゃなくても釣りのあとなら、ありがたく、おいしくすすってる不思議。
そして各地の釣り場近くのラーメン屋をそこそこ知っている不思議。
これが国民食の力か。
深夜営業の蕎麦屋が豊富ならそっちに行く気もしますが。
釣りのシメにも麺類は強いということでしょう。
フィーッシュ。