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鯛煮干しの塩そば
2021年。ボクが本格的に『ラーメン放浪』をスタートさせてから、はや1年と10カ月。今では最低でも1日1麺は食さないと、失恋した中学生のように...黄昏の街をボ~ッと見つめはじめるという症状がでるまでに。元 "町中華店の…
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シュウマイと 焼そば
雑誌時代にお世話になった広告代理店訪問のため、日本橋へ。顔見知りの人たち、初めましての皆さん、お偉方々までご挨拶させていただき、時間がいくらあっても話は尽きない。昔ながらの3人とランチに行くことに。「日本橋でランチ!」な…
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のりトースト
ボクは昔の昔から、喫茶店が大好きだ!インベーダーやパックマン、麻雀などのゲームテーブルなどもあると、さらに気分は上がるっていうもの。ベロアのひとり掛けソファで、コーヒーとタバコとナポリタン。いや、今回はこっちじゃない正統…
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ポークカツカレー
“カレー” に ”ハンバーグ” に ”オムライス”、おまけに ”ミートソース”! なんて聞くと、「子供の頃に好きだったメニュー」とか、それこそ「子供が好きなメニューかな?」なんて想像しちゃうけど、そこに加えて ”ポークカ…
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ローストポーク
世田谷線の松陰神社前駅から路地をひとつ入ったところに、リヨンの郷土料理が味わえるフレンチレストラン、プレドショウインがある。 ドアを開ければ、「ひさしぶりやね〜」と、少し気の抜けたトーンの関西弁で出迎えてくれる店主の大杉…
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ベーコンチーズバーガー
これは15年程前の出来事。ボクの愛車、70年代のヴィンテージバイク[SUZUKI vanvan-90]を友人に譲ることになった。彼がハンバーガーマニアということもあり、当時イチオシの店でメシ奢りを見返りとして訪れた思い出…
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やき鳥と酒菜
いまから50年ほど前に初代『鳥七』がオープン。タイムカプセルに詰められた『昭和の風情』がそのまま残るノスタルジックな店内は、逆L字カウンター8席ほどの小さなお店。初代主人が体調を崩されて閉めたお店を、現在のご主人が『屋号…
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海老イカ天ざる
仕事とお蕎麦ってなぜこんなに合うのだろうか。そう思うのは僕だけでしょうか。それくらい何故か仕事の合間にサクッと食べたくなるお蕎麦。そんなお蕎麦屋さんから特におすすめしたい店がある。 世田谷線世田谷駅より徒歩1分、創業50…
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レバの辛味噌定食
ボクは、町中華が好きだ!ひとりでも気楽な雰囲気、なにを食べようか選ぶ楽しさ、間違いない味。それだけではない魅力が町中華にはある。 仕事などで外にいると、どこかチカラが入っていて気が休まらない。気取らず落ち着ける場所を求め…
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ハンバーグステーキ
「てっぱんやき。てっぱんやき。。てっぱんやき。。。」ボクの幼少期に植え付けられた魔法の言葉 『てっぱんやき』。 昭和40年代生まれのボクが幼い頃の “外食”といったら、中華・洋食・焼肉の3択くらいで、比率はだいたい、中華…