ボクのメシ

華吉@中野坂上『椎茸あんかけ御飯』

#016
本サイト主宰
和田宗明
椎茸あんかけ御飯

丸の内線 中野坂上駅。
新宿にほど近い街で、ちょこちょこ店はあるものの一歩駅を離れると多くの住宅が建ち並ぶ。駅直結の<PAO>には飲食チェーン店はじめ、カフェ、本屋、薬局、病院、床屋など、商店街をひとつのビルに凝縮したような便利な商業施設。



この駅ビルの一角に、大人気の店『華吉』がある。
見た目も広さも雰囲気も、一見どこにでもある街中華かとスルーしてしまいそうになる。ここは知る人ぞ知る有名店。街中華の気楽さと美味しさに、本格的な中国料理の奥深さが相交る。それなのに気取ってなくて毎日でも行きたくなる、とにかく旨い料理にお客は感動させられるのだ。こんな完璧なお店はそうはお目にかかれない。何度も言わせていただくが、外観からは想像もつかないはずなのに一線を越えた美味しいお店は、どんなところであろうとみんなが放っておかない。ランチどきには行列必至。ほかにお店は数あれど、わざわざ並んででも食べたい価値のあるお店。

なかでも人気があるのが、椎茸メニュー。
麺にかけるもよし、ご飯に掛けるのもよし、焼きそばか、はたまたつまみで皿にしようか。
今回は『椎茸あんかけ御飯』を注文。肉厚の椎茸に、青梗菜、豚肉、筍。具材を差し置いて注目すべきはこの餡で、一言でいうと旨味の塊!これがご飯の上に掛かってたら、こんなの旨いに決まってる!味変にお酢を少々掛ければ、甘味が増してさらに旨味も引き立つ次第。
これ以上なにを語ろうぞ。。。参りました。

『椎茸あんかけ御飯』 ¥930

副主宰と二人で行ったので、『海鮮湯麺(魚介入りつゆそば)』に『餃子』もオーダー。
この2品も圧倒的に旨い!
「うまっ!」の連呼のみで、会話ができないぐらいだ。

中野坂上に訪れた際は、『華吉』一択。
いうても中華料理にそんな大差ある訳ないと侮るなかれ。
是非、食していただきたもろう。

『海鮮湯麺(魚介入りつゆそば)』 ¥1100
『餃子』 ¥650

SHOP INFO

華吉
東京都中野区本町2-46-1 サンブライトツインB1
03-3320-0770

OPEN:
月~金  11:00~22:30(L.O.22:00)
土・祝  11:00~21:30(L.O.21:00)

CLOSE:
日曜日
営業時間・定休日は変更となる場合がございます。

※新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

ボクのINFO

和田宗明
大学でファッションを学び、某インポートブランド勤務を経て、広告ディレクターとして独立。
女性ファッション誌『FUDGE』のプロデューサーを兼任。その後『FUDGE』/『mensFUDGE』両誌の編集長を務める。
現在、本サイト『Good Old Boy/グッドオールドボーイ』の主宰。
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