【サンシャケ#1】ネタの話。
釣りのコラムの初回ってなにがいいのかなーと考えているうちにちょっとお腹が空いてきました。
『寿司食べたい。』
そもそも僕ら釣り人は釣りをしない人より魚のことをよく知っています。
海でも川でもいろんな魚が釣れますし、 スーパーに並ばない魚を持ち帰って食べることもありますし。
普段からたくさんの種類を見分けているので「白身魚のフライ定食」って聞くと「なんの?」ってなります。
あんまり一般的じゃないけど、びっくりするほどおいしい魚を知っているのは「釣り人」の特権かもですね。
そんなわけで!
今回は、寿司屋で見かけたらぜひ 頼んでほしいレアネタをランキング形式でご紹介する事にしました。
釣りバカが選ぶネタをどうぞ。
第5位 「太刀魚-タチウオ」
レアネタ度☆☆
パッと思い浮かぶ人は多いかもしれませんが、 あまり食卓には馴染みのない魚ですね。
シャープな見た目と裏腹、醤油皿がオイリーになるほど脂がのっています。 炙りなんて最高ですねー。
第4位 「縞鯵-シマアジ」
レアネタ度☆
釣り人はほとんどの人が知ってる魚です!
クセがないのに深みがある誰もが美味しいと感じるだろうアジの大統領。
後味もよく口に入れてからしばらくその旨みを堪能できるんですね。
第3位 「剣先烏賊ーケンサキイカ」
レアネタ度☆☆☆
品書きには「イカ」としか表記されてない寿司屋も、、。
おいしいイカといえば「アオリイカ」が有名ですが、 ケンサキイカの方が甘味と旨味がだいぶ強いです。
同じ日に両方釣って食べ比べたので間違いないです。
その日からケンサキの虜です。
第2位 「皮剥-カワハギ」
レアネタ度☆☆
旬は冬。
肝醤油が有名ですね!
寿司屋でカワハギを肝醤油につけていただいた時はうますぎて眠くなりました。
本当にうまい魚を食べると人間瞼が重くなるもんですね。
秋から冬にかけて探してみてください。
第1位 「潤目鰯-ウルメイワシ」
レアネタ度☆☆☆☆
僕の一番好きなイワシです。このイワシも脂がのってます。
地域によって釣れる釣れないがあるし、漁獲量もイワシの中では少ないです。
お品書きに「イワシ」しか書いてない寿司屋では「なにイワシ?」かを聞いてみる価値あり。 甘っ!
ということで、第1回は突如ノリだけで『寿司ネタ』ネタを書いてみました。
でも釣りをすればおいしい魚をたくさん知れるって、釣りの魅力ですよね。
さて、ウルメイワシ釣りに行ってきます。