
【サンシャケ#92】魚料理の食べかたの噺。
ルアーメーカー《ima》ディレクターの “アイマD” です。
"サンシャケ" では僕のフィッシングライフのワンシーンをゆるめにピックアップ。
誰に言われたでもなく、何かに感化されたわけでもなく、
いつのまにか魚をきれいに食べるようになった。
きっと釣りびととしての、プライド?
みたいなものでしょうか。
魚への敬意とか、そんな大層な理由でもなく、釣りびとなのに魚の食べかたが汚いのは...
なんとなくカッコ悪いと思っただけです。
調べれば「正しい魚の食べかた」とかマナー的なものも、
作法的なものもたくさん出てくるけど、僕のはルールがカンタン。
マンガのネコよろしく「なるべくきれいに骨だけを残すこと」です。
人はいろんな角度から行動が変わるんですね。
それにしても、魚料理を食べたあとって、
触ってないはずなのに手が魚臭くなる不思議。
僕だけ?
フィーッシュ。

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