バクラバって知ってる?

baklava

”甘いものに目が無い”なんていうGOB世代も少なくないと思うんだけども、俗に言う”甘いもん好き”でも、そこまで浸透してないだろう「バクラバ」の話を一つ。

トルコはなんとなく知ってるけど、アゼルバイジャンなんてなかなかご縁がない国のあたりというか、いわゆる中東やら地中海あたりでむかーしからあるあまーい焼き菓子の「バクラバ」。
「バクラヴァ」のが音の響きは近いかもしれない。

想像しやすいように言うと、美味しいクロワッサンとかデニッシュみたいに薄くてサクサクの層に、ナッツなんかが挟んであってー、ってこの辺までなら普通でしょ。甘くなくしても美味しく食べれる人続出。でも、「バクラバ」はここで終わらない。

仕上げにたっぷりのシロップをかけるんじゃなくて、たっぷりのシロップに浸けちゃう。

インドに「グラブジャムン」という”世界一甘い”と言われるお菓子があるんだけど、それが「ドーナッツのシロップ漬け」とすると、「バクラバ」は「ナッツデニッシュのシロップ漬け」。
細かく言ったら違うんだけども、イメージで言うとそんな感じ。

そんな「バクラバ」の王様と言われ、トルコでは知らない人はいないと言われてる高級老舗ブランド「ナーディル・ギュル」の「バクラバ」が日本で買えちゃうって言うんだから、ちょっと食べてみたくない?

オンラインストアでも買えるので、甘さの向こう側を除きたい人はぜひポチりと。



ナーディル・ギュル
オンラインストア:
https://www.nadirgulluonlinestore.jp/

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