【タンチュー!?】
GOB編集部の "キニナル―" を独断と偏見でお届けする【G-weekly】。今週の『G』は、"タンチュー...!?"。。
この言葉を聞いて、すぐピンときた方は、なかなかの『通人(つうじん)』ではないでしょうか?
GOB世代はご存じかと思いますが、その昔 『ライオンのごきげんよう』というTV番組で、司会の小堺一樹が "サイコロ" を振り..『何がでるかな ♪ 何がでるかな ♫』というリズムに合わせ、出た目のお題をもとにして、ゲスト同士がトークするという〜、お昼を代表する人気番組がございました。
知らない方に簡単にご説明しますと~...
例えば、サイコロの目に書かれたお題が『情けない話』と出たときに、小堺さんが『情けない話!略して~』と客席に向けてレスポンスを求める。すると観客が『なさばな~』と返す...お決まりの定番コールのことでして。
え~
もう耐えられそうもないので言わせていただきます。
今回ご紹介するのはーッ、『炭酸入り焼酎!』略して~...『タンチュー』でございます!
既に知っていた通のアナタは、立派な吞兵衛だということになりますね(笑)
こちら、焼酎と言えば?と聞かれたら真っ先に思い浮かぶ...お馴染み『宝酒造株式会社』から発売中の、ありそうでなかった "新しい甲類焼酎" でして。
何かと申しますと、、極上宝焼酎と強炭酸をベストバランスで配合したアレンジ自在のサワーベース。
お好みの割材を加えるだけで、手軽で美味しい手作りサワーが楽しめてしまうのです!
まだまだ自分を『吞兵衛』と言えるほどではございませんが、だいたい休日は "旨いツマミ" をつつきながら、チマチマとお酒を嗜んでおります。お酒解禁になった年齢から、約30年ほど飲み続けておりますと、それなりの『こだわり』や『好み』みたいなものが出てくるもので。
まず『食事の邪魔をしない』を大前提に〜
炭酸の具合、甘味なし、後味などなど...お酒+肴の無限ループを、気持ちよく進ませてくれるモノを自然に求めてしまいます。
普段から、このシリーズの焼酎ハイボール(レモン)を愛飲しているのですが、甘味料・糖質・プリンタ体はゼロだし、下町の大衆酒場で愛され続ける辛口な味わいで、どんなツマミにも相性抜群!いろいろ発売されている中でも絶対的な信頼度で、いつも迷うことなく一択でございました。
そこにきてッ〜、
こちらの『タンチュー』。
おじさんゴコロを熟知した、気の利いた "引き算" !!既に絶妙なバランスで焼酎×炭酸を配合してくれておりますので、あとは自分好みの割材を入れるだけで、本格的な手作りサワーがいただけます。わざわざ炭酸水を準備して割る作業もはぶけるし、使いかけの炭酸が抜けてる~....とガッカリすることもない!
酒飲みには嬉しいコト尽くめなのです(笑)
割材のアレンジを考えるのも楽しみーッ!なんて〜、さっそくポチポチ調べておりますと。。
オッ〜
これやってみたーい!!ございました。
ふむふむ。
ミントとカットライムを用意して~...
これからの暑い季節に~
キリッと強炭酸でキレ味爽快!
お好みアレンジで是非お試しあれ。
さぁ~て
そろそろ仕事を切り上げて、、
一杯ひっかけてしまいますかッ(笑)
*おススメの飲み方がございましたら、 是非ともコチラからご共有を!
【宝酒造株式会社公式HP】
https://www.takarashuzo.co.jp/
【極上<宝焼酎>タンチュー】
https://www.takarashuzo.co.jp/products/shochu/takarashochu/gokujo/tanchu/