![ボクのメシ](/common/img/icon_text_bokuno_meshi.png)
プレドショウイン@松陰神社通り
トイヒロユキ
![ローストポーク](https://goodoldboy.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/2Y5A8824-e1640068908375.jpg)
世田谷線の松陰神社前駅から路地をひとつ入ったところに、リヨンの郷土料理が味わえるフレンチレストラン、プレドショウインがある。
ドアを開ければ、「ひさしぶりやね〜」と、少し気の抜けたトーンの関西弁で出迎えてくれる店主の大杉さん。店主の親しみやすい性格が、気負わず立ち寄れるお店の雰囲気にもにじみ出ている。郷土料理という言葉にもマッチしたどこか懐かしく家庭的な空間が心地良い。
そんなプレドショウインに来たらぜひ食べてほしい一品が「ローストポーク」。ボクのメシである。
![](https://goodoldboy.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/3a6ca9eed05ca57b4581c3b09a4195b0-1024x683.jpg)
分厚く切り分けられた赤みの残る豚肉に、煮込みキャベツが添えられている。見た目はいたってシンプルな料理だけどビールにもワインにもよく合う。
店主いわく、「フランスにいけば普通に家庭でも作られてる料理やから特別なことは何もないね〜ん。豚肉、焼いただけやで〜。」とのことだが、塩が効いたホワイトソースにからまるその柔らかな肉の食感がたまらない。こんな食感を我が家の家庭料理で再現ができるかはともかく、うまい。
語弊があるといけないが、ローストポークを肴にうまい酒をがぶがぶ飲める雰囲気もプレドショウインならではで、飲み会の二軒目にふらっと立ち寄れる気軽さもこの店の味だ。(と勝手に思っている)
休憩の合間にフリースタイルリフティングの練習をしているような一風変わった店主とのサッカー談義で盛り上がる常連さんも多い。
「最近はおしゃれなフランス料理屋は多いんやけど、リアルなフランスのお店ってこんな感じで気楽なもんやし、フランス人なんかは来たときに懐かしいって結構喜んでくれよるからね。」
そう語る店主は、松陰神社の路地裏でリフティングの練習さながらフランスのリアルを今もなお追求し続ける。
そんな気楽に立ち寄れるフレンチレストランで、柔らかローストポークを頬張る至福。ボクのメシ。
おまけ
SHOP INFO
住所: 東京都世田谷区若林4丁目20−10 テラコート 1F
電話番号: 03-5787-8507
営業時間: 月~土・祝 12:00 - 17:00 , 18:00 - 0:00
定休日:日曜(年末年始はお問合せを)
営業時間・定休日は変更となる場合がございます。
※新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
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![ボクのメシ](/common/img/icon_text_bokuno_meshi.png)
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自分にとって忘れられない味がある。
いつ出会い、なぜ好きなのか。
『ボクのメシ』には、
かけがえのない味がある!](/common/img/text_concept_bokuno_meshi.png)