【サンシャケ#8】クッカーが手放せない話。
アウトドアの不思議。【外で食べるカップラーメンはなぜ、あんなにウマいのか。】
具材もつくり方も一緒なのに、まったく違うウマさ。外寒いからでしょ。いや夏でもそう。汗だくで、すするアウトドア麺はもはや格別です。5分でできるのに圧倒的な満足感。家ではスープ残すくせに、外なら全部いけるこの謎。
コンビニでちょい足し具材を買えばオリジナルカップラーにもなります。カニカマと生卵を買ってシーフード味にトッピング!とか、味噌味にバターとチーズを入れて高カロリーを摂取!とか。
味よし、効率よし、遊び心よしの超機能性食品は、アウトドアというスパイスを加えて「思い出の味にさえ」なるのです。
今じゃ釣りはもちろん、ドライブ、ツーリングちょっと外に遊びに行くにもクッカー&バーナーセットが手放せなくなってます。アウトドアでウマくなるのはカップラーメンだけじゃないですからね。
夜の海を前にコーヒーも淹れられます。疲れた朝のしじみ汁だって超美味。
片手で持てるこの超優秀な道具さえあれば、GOB度がアップする気さえします。
釣りに行ってるんだか、即席メシ食べに行ってるんだか曖昧な時もしばしば。
道具ひとつで遊び方が変わっちゃうってすごいなー。僕もそんな道具がつくりたい、なんて思っています。結局なぜアウトドアでいただく〇〇はウマいのか。
「空気の違い」か「目から入る情報量の違い」か。高級イタリアンを川で食べてもウマくならなそうだし、やっぱり「雰囲気」か。
答えがみつかるまでは手放さないでおこうと思います。