【売切御免...!?】
GOB編集部の "キニナル―" を、独断と偏見でお届けする【G-weekly】。
今週の『G』は、"売切御免...!?"
先日、ボクが本サイト主宰宅へ行ったときの話。
お家に着くやいなや、ものの1分ほどで『どうぞ〜』と....
テーブルの上に目をやると《春の山菜》が小皿にバランスよく盛られておりまして。
皮を剥いて5cmほどにスライスし酢水にさらした『ウド』
塩茹でして氷水で水気を絞った『春菊』
皮付きのまま細切りにした『春人参』
シンプルに下処理された旬の山菜に〜
これまたシンプルに酢味噌をかけた〜
大地の恵み。
自然のリズムに沿った食材を、季節にあわせていただく幸福ッ♡
"旬を感じながら、季節を味わう"という〜贅沢を、改めて痛感したのでございました。
単純なボクは
さっそく"旬" をリサーチリサーチ!(ポチポチ...)
......
ございましたよーーッ
売切御免...!?
美味しすぎると話題なやつが〜 ww
ふふふ。。
キニナルだろぉ〜(笑)
今回ご紹介するのは、長崎市の中心部の港から船で約40分の場所にある離島...
高島で作られている《たかしま農園》のフルーティトマトでございます。
ハイ。
通常であればここで〜あーだのこーだのご説明するのですが...今回は説明不要!
この熱量MAーーーXの解説動画をご覧あれッ(笑)
1年に約4ヶ月しか収穫できない貴重なトマトは〜ひとつひとつ愛情たっぷり!
濃厚な甘さが話題になり、毎年 "売切御免" の旬な味に。
ただ甘いだけじゃなく高濃度×濃密なコクで、一般的なトマトの約2〜3倍なのだとかッ。
糖度によって異なる全4種類のフルーティトマトがあり〜
それぞれ好みの美味しさを楽しめるのも魅力的。
自然のリズムに沿って『旬』をいただく...
音楽も "瞬間の芸術" と言われるよーに、すべて肝心なのはタイミング。
そしてーッ
"亀の甲より年の功" 。何でも経験を積めば積むほど 知恵や技能は育まれ〜
どんな事もエンジョイできるようになるのです。
色々とやらなきゃならない事がありそうですね(笑)
さぁ〜
今シーズンのトマトの通常販売スタートしましたよーッ!
皆さまも "春" を味わってみてはいかが?
【たかしま農園公式サイト】
【たかしま農園公式Instagram】