ボクのメシ

小洞天@日本橋『シュウマイと
焼そば』

#010
本サイト主宰
和田宗明
シュウマイと 焼そば

雑誌時代にお世話になった広告代理店訪問のため、日本橋へ。
顔見知りの人たち、初めましての皆さん、お偉方々までご挨拶させていただき、時間がいくらあっても話は尽きない。

昔ながらの3人とランチに行くことに。「日本橋でランチ!」なんて響きのいいことだろう。もちろん長年日本橋で過ごしている皆さんに、オススメのお店へ連れて行ってもらう。

お店の名前は『小洞天(ショウドウテン)』 
昭和19年創業の日本橋では有名な中華料理店。小洞天といったら<シュウマイ>が有名らしく、お持たせなどのお土産にも大人気の老舗店。これは食べずにはいられない。

大行列のランチタイム。ちょうど入れ替えのタイミングでスムーズに入店。並んでいたときの会話で、ここの焼そばも旨いという響きに、口が焼そばになっていた。坦々麺も絶品とのことで、2人が焼そば、2人が坦々麺のランチセットを注文。ともに名物<シュウマイ>が2つもついてくる。この日はリニューアル記念週間ということで、もうひとつサービスの計3つ。ラッキー!

運ばれてきた『焼そばとシュウマイ』。
錦糸卵にえんどう豆、海鮮具材もたっぷり乗った彩り美しい<中華焼そば>。オイスターソースベースの味付けに、細くて芯のある中華麺の食感がたまらない。そこに絶妙に素揚げされた新鮮な海鮮と相まって、なんとも奥深い味わいに「旨いっ!」のひと言。

お楽しみはまだまだ続く。
大きな<シュウマイ>を半分に、醤油とカラシをつけてパクリ。口に広がる香りと旨み、味の変化に衝撃が走る。今まで食べてきたものはなんだったのだろう。味付けはしっかりされており、豚肉の美味しいとこだけ閉じ込めたまさに旨みの塊。生姜の風味が爽やかで、濃厚なのに軽やかな味の共存、いつまでも余韻が残る味わい。

『小洞天のシュウマイ』恐るべし!
お土産をあげる相手もいないのに、日本橋に行ったら必ず買ってしまいそうだ。

SHOP INFO

小洞天(ショウドウテン)日本橋本店
東京都中央区日本橋1-2-17
03-3272-1071

OPEN:
月~金  11:00~15:00(L.O.14:30)
     17:00~22:00(L.O.21:30)
土    11:00~15:00(L.O.14:30)

CLOSE:
日曜日・祝日
営業時間・定休日は変更となる場合がございます。

※新型コロナウイルス感染拡大等により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

ボクのINFO

和田宗明
大学でファッションを学び、某インポートブランド勤務を経て、広告ディレクターとして独立。
女性ファッション誌『FUDGE』のプロデューサーを兼任。その後『FUDGE』/『mensFUDGE』両誌の編集長を務める。
現在、本サイト『Good Old Boy/グッドオールドボーイ』の主宰。
www.goodoldboy.jp
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